mer11262014

Back Moduli >> Cittadinanza >> Modello B Cittadinanza per residenza

Modello B Cittadinanza per residenza

Il presente modello B deve essere compilato da chi desidera ed ha diritto, ai sensi dell’art. 9 della legge 5 febbraio 1992, n. 91, a richiedere la cittadinanza per residenza.

Ecco i casi in cui puoi fare la richiesta:

- sei cittadino non comunitario e risiedi legalmente in Italia da almeno 10 anni;
- sei cittadino comunitario e risiedi legalmente in Italia da almeno 4 anni;
- sei apolide o rifugiato politico e risiedi legalmente in Italia da almeno 5 anni;
- sei figlio o nipote in linea retta di secondo grado di cittadini italiani per nascita, e risiedi legalmente in Italia da 3 anni;
- sei nato in Italia e risiedi legalmente in Italia da 3 anni;
- sei maggiorenne, adottato da cittadino italiano, e risiedi legalmente in Italia da 5 anni, successivi all’adozione;
- hai prestato servizio, anche all’estero, per almeno 5 anni alle dipendenze dello Stato Italiano (nel caso di servizio all’estero, non occorre stabilire la residenza in Italia e puoi presentare domanda alla competente autorità consolare).

 

La domanda di cittadinanza va presentata alla Prefettura del luogo di residenza. Se risiedi all'estero, puoi presentare domanda alla competente Autorità diplomatico-consolare.

 L'istanza, compilata sull'apposito modello, sul quale va apposta una marca da bollo da 14,62 euro deve essere corredata, oltre che della documentazione di rito, dalla ricevuta di versamento di un contributo pari a € 200,00 (in originale e in copia)

 Documentazione richiesta:·      
  •   estratto dell'atto di nascita completo di tutte le generalità* (in originale e in copia - non fronte retro); ·  
  •   certificato penale del Paese di origine e degli eventuali Paesi terzi di residenza*(in originale e in copia - non fronte retro); 
  •   certificato/i storico/i di residenza; ·      
  •   fotocopia titolo di soggiorno; ·   
  •   certificato del casellario giudiziale e dei carichi pendenti; ·  
  •    stato di famiglia; ·      
  •  modelli fiscali (CUD, UNICO, 730) relativi ai redditi percepiti negli ultimi tre anni; ·       
  •  certificato di cittadinanza italiana del genitore o dell'ascendente in linea retta fino al II°grado (art.9 ,c.1, lett.a); ·    
  •  sentenza di adozione rilasciata dal Tribunale (art.9, c.1, lett.b); ·     
  •  documentazione relativa alla prestazione del servizio, anche all'estero, alle dipendenze dello Stato (art.9, c.1, lett.c); ·     
  •  certificato di riconoscimento dello status di apolide o dello status di rifugiato (art.9, c.1, lett.e) e art.16, c.2).

Scarica ModelloB