mer10012014

Back L'esperto risponde >> l'esperto risponde >> Carta di soggiorno, che reddito serve?

Carta di soggiorno, che reddito serve?

Sono residente regolarmente in Italia da cinque anni, vorrei chiedere la carta di soggiorno. Ho sentito che bisogna avere un determinato reddito, è vero?
Roma – 13 luglio 2010 - È vero,  per chiedere la carta di soggiorno (permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo) bisogna possedere determinati requisiti e tra questi c’è anche il possesso di un reddito minimo non inferiore all’importo annuo dell’assegno sociale.

Se si chiede la carta anche per i propri familiari la soglia di reddito è più alta: l'importo annuo dell'assegno sociale va aumentato della metà per ognuno di essi. Per due o più figli minori di 14 anni, la disponibilità economica richiesta non deve essere inferiore al doppio dell’assegno sociale annuo.

Ai fini della determinazione del reddito si tiene conto anche del reddito complessivo annuo dei familiari conviventi con il richiedente.

Considerando che l’importo dell’assegno sociale per il 2010 è di € 5.349,89 euro, se la richiesta della carta di soggiorno riguarda solo te devi avere un reddito di almeno € 5.349,89, se invece riguarda  anche un familiare sale a € 8.024,83, con 2 familiari (o due o più figli minori di 14 anni) a € 10.699,78, con 3  a € 13.374,72, con 4 familiari a € 16.049.

Ti ricordo che il reddito richiesto ai fini del rilascio del permesso di soggiorno CE è lo stesso previsto per la richiesta del Ricongiungimento Familiare perché così stabilisce l’art.9, comma 1, del Testo Unico Immigrazione, del Decreto Legislativo 286/98.

Per quanto riguarda gli altri requisiti, naturalmente devi possedere un permesso di soggiorno in corso di validità (o in fase di rinnovo) da almeno 5 anni, di lunga durata (escluso il permesso per motivi di studio o formazione professionale, per motivi umanitari- protezione sussidiaria-protezione sociale, per asilo e richiesta asilo), e non aver riportato condanne penali in Italia e non esser considerato una minaccia per l’ordine pubblico e la sicurezza sociale.

Per richiedere il permesso di soggiorno CE è necessario utilizzare gli appositi moduli  che si possono trovare  presso gli uffici postali abilitati, e spedire la domanda tramite gli stessi uffici postali.

Avv. Mariangela Lioy